炊飯器を買いに行ってきました。店員さんといろいろ相談して、新しい炊飯器はPanasonic製になりました。炊飯器の価格は1万以下から10万くらいまで幅が広くて悩みましたが、毎日食べるご飯なので奮発しました。
なんと しゃもじがついていました(写真の手前)
釜は前より軽めなのですが、ダイヤモンド竈釜らしい。
これが新しい炊飯器
スチーム用の水を入れる場所があります。スチームは130度スチームの炊飯器もありましたが、これは200度のスチームらしいです。蒸気が出ないタイプはお手入れが大変そうなので除外。「もちもち」という表記のある炊飯器は除外。夫の希望で硬い食感の炊飯器になりました。
高級クラスで3位の人気品らしい。また10年は使うぞ。
勿論、表示の価格では購入しておりませんよ。
夕食は・・・ご飯に合うものを。
煮豚 ネギと一緒に食べます。
一晩冷蔵庫で寝かせて脂を固めて取り除きました。この脂を見るとひぇーと思います。
マグロ(中トロ)の切り落とし
父が釣った太刀魚のムニエル
他に豚汁でした。
新しい炊飯器で炊いたご飯はご飯の粒がよくわかる、美味しいご飯でした。炊き上がったら「ご飯が炊き上がりました」とか話すので驚き。
結婚10年 結婚時に買い揃えた家電は掃除機→洗濯機→炊飯器と壊れました。次は何かな、電子レンジか冷蔵庫かな。ドキドキ。