最近、作り方を目にする機会が多いので、面倒だけど私もチャレンジ!と生キャラメル作りに挑戦しました。
生クリームは植物性豆乳ホイップで代用、グラニュー糖は三温糖で代用。
火加減を調節しないで、ずっと弱火で煮詰めました。
手頃なパッドがないので、大きなおかきの缶の蓋に流し込みます。
冷凍庫に入れて何時間経っても固まる気配がないので、生クリームと砂糖を足して再加熱する羽目になりました。煮詰めが甘いと固まらないらしい。
初めてのことだったので加減がわかりませーん。
2回煮詰めたので1時間以上フライパンをかき混ぜていた事に・・・。
やっと完成しました。写真の4倍くらいできました。
煮詰めがもう少し足りなかったらしく、カットしている途中で柔らかくなり過ぎ、冷凍庫へ入れ固めてカット、再び冷凍庫・・・を4回くらい繰り返しました。
口溶けのよい 生キャラメルが完成しました。
売り物のようです。感激
口に残らないので、息子にキャラメルデビューさせました。美味しいと感動していました。
実家の母にもお裾分け。ロールキャベルと共に届けました。
母も喜んでくれました。入院中の祖母へ届けるそうです。
疲れた時に1個口に入れるといい感じです。また作ろうかな。
今日の夕食はロールキャベツ。中の具材が残っていたので、また作りました。しかし、2日連続までが限界なので、5個は実家へ持って行きました。
ゴルフ帰りの夫がケンタッキーフライドチキンを持ち帰って来ました。
息子の寝言。
夜中に叫んでいました。
「もぉ〜! どーやって食べたらいいのよ!」一体何を食べようとしたのか