もぐもぐ生活 

食べることが大好き!
子供との日常、食べた物を紹介します♪
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -
<< ほっけの開き | main | 焼きビーフン >>

ピーマンの肉詰め

今日は彦根のおば宅へ行き、そのまま夕食をご馳走になりました。
従妹も子供を連れて来てくれ、にぎやかでした。

ピーマンの肉詰め、エビフライ


ごぼうの煮付け


豚汁




先日、息子用に子供用包丁を買いました。


刃先がギザギザになっており、指を切らないようになっています。


踏み台に乗らせ食卓テーブルで


私が事前に切りやすく細工。簡単な竹輪と人参を切らせました。
予想外に竹輪は柔らかすぎて切りにくかった。。 残念。


最初はこんな感じでしたが、最後はひどい惨状でした。


息子は誇らしげに「助かったやろ? また手伝ってあげるわな!」と言っておりましたが、何を手伝ってもらおうか悩みます。ずっと横に付いてなくちゃいけないし、時間かかるし、大変なんですよねぇ。

よそ宅での食事 | comments(4) | -

スポンサーサイト

- | - | -

この記事に対するコメント

のこぎりみたいな歯なので、やわらかいものを切るのは大変そうです。肉とかは無理っぽい(まだ肉は切らせていませんが) 当分はキャベツとか人参をやらせようかと思います。

一応、小さな普通の包丁もあるのですが、怖くてまだ渡せません。4歳になったら考えようかなぁ・・・って、もうすぐ4歳(^ ^;
ごろ(TSUKAさんへ) | 2010/02/09 11:18 AM
> しかし、この包丁切りにくいですね。

あ、やっぱり?
切りにくそうに思ったんだけど、
書いて良いのかどうかわからなかったので(^_^;)。

わたし的には、よく切れる包丁の方が子供は使いやすいと思います。
切るとき力いらないしね。切れない包丁の方が、むりに力をかけ
ないといけないので、弾みでけがしそうな気もします。

料理好きな子になるかな〜。
楽しみですね(^_^)。

TSUKA | 2010/02/07 11:34 PM
息子はもうすぐ4歳なので、ちゅー君とデビューは同じかな。
しかし、この包丁切りにくいですね。

料理に時間をかけない適当な私にとって、子供と料理するのは倍の時間をかける必要があって、忍耐になりそうです。

TSUKAさんみたいに料理上手なら子供のお手本になって、子供の腕が上がるんでしょうねぇ。
ごろ(TSUKAさんへ) | 2010/02/06 11:58 AM
おー、子供包丁。
ちゅー君には4歳の時に買ったかな?

子供と料理するのは時間かかるけど、
習慣として絶対良いですよ。

ちゅー君は未だに作ってくれますからね〜。
TSUKA | 2010/02/04 10:49 PM
コメントする









応援クリックお願いします!
にほんブログ村 子育てブログ 高齢ママ育児へ
にほんブログ村 主婦日記ブログへ