もぐもぐ生活 

食べることが大好き!
子供との日常、食べた物を紹介します♪
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -
<< シーフードドリア | main | 水炊き >>

柚子胡椒ペペロンチーノ 菜の花のせ

某SNSで紹介され、殿堂入りを果たした人気パスタメニューを作ってみました。柚子胡椒を使うペペロンチーノなのですが、柚子胡椒を使うとかなり辛くなるので、パルメザンを混ぜるので少し辛い程度です。ボウルであえるだけってのもグッド!
とても美味しかったので定番メニュー決定です。


<<みわきんぐさんレシピ>>
【材料】2人分

1. ゆず胡椒 小さじ2はい (チューブ入りの安価なもので充分)
2. オリーブ油 大2
3. おろしにんにく 1片分
4. 塩 少々
5. 粉チーズまたはシュレッドチーズ(好みで)
6. パスタ 200g
7. 塩(パスタ用) 適量

【作り方】
1.たっぷりのお湯に塩を加えパスタをゆでる。
2.ボールに、オリーブ油、おろしニンニク、ゆず胡椒を混ぜておく。
3.ゆであがったパスタに2をまぜ、塩で味を調える。
4.好みで粉チーズかシュレッドチーズをふりかける。

煮豚と水菜のサラダ

煮豚は完食しました。



実家に渡した生キャラメルを母が少しずつ近所と親戚に配ったら大好評だったらしい。あまりに好評だったので再度作らないといけない雰囲気 特に、骨折で入院中の祖母に付き添ってくれている方々には感謝の意味も込めて作らなくては。祖母は痴呆がすすんでいるので、入院に介添えが必要なのです。三度の食事にも介添えが必要で母の兄妹中心にみんな交代で通っています。私は息子がいるので戦力外です。インフルエンザから肺炎になり、やっと治って帰宅したら骨折・・・みんな入院の介添え続きでへばっています。生キャラメルで疲れが癒せればいいのだけど・・・。今度は違う味にしてみようかな。

退院したら今度はヘルパーさんに来てもらうことになったので、祖母の日々の介護は軽減されるようです。
レシピ付夕食 | comments(0) | -

スポンサーサイト

- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









応援クリックお願いします!
にほんブログ村 子育てブログ 高齢ママ育児へ
にほんブログ村 主婦日記ブログへ