スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
出張から戻った夫からのお土産はカニでした。近江町市場のカニ。
大きさも味も申し分なくてむしゃぶりつきました。おいし〜っ!!
舞茸ソテー
他に豚汁でした。
夫に昨日のポケモンカード大会についていろいろ聞かれる。相手のカードはどんなのだか聞かれても、興味なかったので見てなかった。相手に失礼があってはいけないので、私はマナーについて注意していただけ(役立たずですみません) それに、子供についている親はいなかったしな。次回は夫に付き添いをお願いしちゃって私は自由時間をもらうぞ。
今日は朝から元気だったけど、念のため安静にして図書館はなし。
卒園式が迫り、息子のお弁当作りも明日で最後となりました。空のお弁当箱を渡しながら息子が
「おかあさん 毎日 お弁当を作ってくれてありがとう。いろいろ文句言ったりして ごめんなさい」と言ったのはびっくり。先生に言さわれたのかどうかは不明。
最後のお弁当は何を入れて欲しいのか尋ねたところ、冷凍食品のお弁当グラタンを言われた え、それなの・・・と思いつつ、他は何にしようかと考えた結果。煮込みハンバーグに決めました。
今宵は明日のお弁当の下準備を兼ねて、煮込みハンバーグにしました。マッシュルームをたっぷり入れたトマト煮込み。
付け合せは、キャロットグラッセ、まいたけソテー
豚汁
息子が幼稚園で味噌汁を食べた時(園庭菜園で収穫した野菜を味噌汁にして食べる機会がありました)に、麩が入っていて大変美味しかったらしく、家の味噌汁に麩を必ず入れるように言われています。いつもの味噌汁に麩を入れるだけなので簡単なのですが、麩の消費ペースが半端じゃないです。麩は私のこだわりで必ず丁字麩。もちもちで美味しいのでおすすめです。
豆腐ともやしと麩の味噌汁。
お刺身
豚肉と白菜の煮物
炊き込みご飯
この炊き込みご飯はここ2〜3年で一番美味しいと夫に褒められました。中途半端な褒め方には素直に喜べないですわん。
お母さんが作る料理の中で一番美味しい!と息子から絶賛されている煮豚。また頑張って作りました。圧力鍋があるとかなり楽に作れます。
ご飯に乗せてタレをかけて煮豚どんぶりを堪能していた息子です。
ごちゃまぜスープ
ほうれん草とはるさめのツナサラダ
汁物が欠かせない季節になりましたね。
久しぶりに煮豚を作りました。
これは昨日の下準備のところ。お湯をかけて水洗いして臭みをとって、圧力鍋にぎゅうぎゅうに押し込んでます。小さな圧力鍋に豚バラ肉塊3本はきつかったみたい。
味付けして荒熱を取った後は脂を取る為に冷蔵庫で1晩。こんなに脂が固まっています。
脂の厚みは1.5センチくらい? これを取らないと脂っこくなり過ぎます。もう年だから脂っこいのは駄目ね。
再び軽く温めてスライス 白髪ねぎと一緒に食べます。
ジューシーでとっても美味しい! 我ながら上出来。息子は煮汁を少しご飯にかけて丼にして食べて、お母さんが作ったご飯の中で一番美味しいと絶賛してくれました。美味しいんだけど調子に乗って食べ過ぎると胃もたれする悲しさよ・・・。
週末恒例、図書館で借りた10冊の本、ゾロリは2冊ゲット!
表紙が気に入って薦めた本
私が選んだ本も喜んで読んでくれるので、最近は私が選んだ本が多いです(息子はカウンターでソロリが返却されるのを待っているので、本を選ぶ時間がないから)
外国の絵本は絵が独特なものが多くて、見ているだけで楽しくなります。
幼稚園から持ち帰った大量の作品(ガラクタ)がダンボール2箱くらいあったので半分に減らさせた。
ついでに細かいおもちゃ(ハッピーセットのおまけやガチャガチャ等)が大量にあったので、いらない物は捨てるように言い渡した所・・・箱の中身を床にぶちまけ取捨選択していた。そこまでせんでもええんだが・・・。
夕食は・・・
冬瓜と鶏肉の煮物
茹でとうもろこし
塩昆布きゅうり
豚汁